3-1. Планы распределения частот радиоканалов.

Широкое развитие информационных радиосетей заставляет строго регламентировать использование рабочих частот в выделенных диапазонах волн. Как указывалось в главе 1-5-3 для передачи сигналов в прямом и обратном направлениях применяются четырехчастотные и двухчастотные системы.
    Четырехчастотная система (рис. 3-1-1-а) допускает применение более простых и дешевых антенн, так как внутрисистемные помехи имеют малые уровни. Возможный путь прохождения внутренней помехи через три интервала ( частота f1) на приемник промежуточной станции № 3 показан на рисунке пунктирной стрелкой. Как правило, четырехчастотную систему можно рекомендовать для организации линий связи при очень сложной электромагнитной обстановке. Двухчастотная система (рис. 3-1-1-б) экономична с точки зрения использования полосы частот, выделенной для организации радиорелейной связи, но требует применения антенн с хорошими защитными свойствами от приема и передачи сигналов с боковых и обратных направлений. Путь прохождения помехи равен протяженности одного интервала. Для работы в таких условиях, часто используются параболические антенны с улучшенными характеристиками.

Рис. 3-1-1

Пары или четверки рабочих частот выбираются из частотных планов, согласно рекомендациям МСЭ. Частотные планы представляют собой наборы разрешенных рабочих частот, расположенных выше и ниже средней частоты выбранного диапазона. На передачу и прием используются частоты, отличающиеся на одинаковую величину, называемую дуплексный разнос или частота сдвига.

Рис. 3-1-2

На рис. 3-1-2 показаны типовые частотные планы для цифрового радиорелейного оборудования, работающего в диапазонах частот выше 10 ГГц. Планы частот должны обеспечить возможность формировать радиостволы с различной шириной полосы пропускания. Это достигается за счет получения средних частот радиостволов на основе однородного базового растра. При этом все частоты плана разнесены на частотный интервал, кратный растру. Предпочтительными являются растры 7, 3.5 и 2.5 МГц. В частотных планах также используются частоты, разнесенные на 3,5 МГц, но размещенные между однородным растром, т.е. со смещением на 1,75 МГц. Примеры растровых планов частот для некоторых диапазонов изображены на рис. 3-1-3.

Рис. 3-1-3

Для магистральных систем связи с целью более экономичного использования частотных диапазонов могут быть применены со-канальные планы (рис. 3-1-4). В этом случае на одной частоте возможно передавать два независимых ствола с разной поляризацией радиоволн. Необходимо заметить, что полосы частот соседних стволов в современных частотных планах могут перекрываться. Независимость работы радиоканалов в этом случае возможна при соответствующих технических решениях, одним из которых является использование адаптивных эквалайзеров. Эквалайзеры обеспечивают взаимную компенсацию влияния соседних стволов.

Рис 3-1-4

Далее...