1-5-3. Наземные системы радиосвязи

Основу наземных систем радиосвязи составляют различные радиорелейные структуры. Множество фирм в мире и в России выпускают сотни разновидностей цифрового радиорелейного оборудования (табл.1 и табл.2), обеспечивающего передачу информации на расстояния в несколько тысяч километров. Основные особенности современных систем радиорелейной связи уже рассматривались во введении.

  Радиорелейные системы связи основываются на принципах многократной ретрансляции сигнала, что иллюстрируется упрощенной структурной схемой, показанной на рис.1-5-3-1. Различаются оконечные, промежуточные и узловые станции.

Рис. 1-5-3-1

Оконечные станции устанавливаются в крайних пунктах линии связи и содержат модуляторы и передатчики в направлении передачи сигналов и приемники с демодуляторами в направлении приема. Для приема и передачи применяется одна антенна, соединенная с трактами приема и передачи при помощи антенног разветвителя (дуплексера). Модуляция и демодуляция сигналов проводится на одной из стандартных промежуточных частот (70 - 1000 МГц). При этом модемы могут работать с приемопередатчиками, использующими различные частотные диапазоны. Передатчики предназначены для преобразования сигналов промежуточной частоты в рабочий диапазон СВЧ, а приемники - для обратного преобразования и усиления сигналов промежуточной частоты. Существуют системы РРС с непосредственной модуляцией сигналов СВЧ, но они имеют ограниченное распространение.
    Упрощенная структурная схема оконечной станции показана на рис. 1-5-3-2.

Рис. 1-5-3-2

Промежуточные станции располагаются на расстоянии прямой видимости и предназначаются для приема сигналов, усиления их и дальнейшей передаче по линии связи. Прием и передача сигналов на промежуточных станциях должна проводится на разных частотах для устранения паразитных связей в приемопередатчиках за счет  влияния обратного излучения близко расположенных антенн. Разница между частотами приема и передачи называется частотой сдвига (fсдв). На рис. 1-5-3-3 показана структурная схема промежуточной станции.

Рис. 1-5-3-3

Узловые станции (рис. 1-5-3-4) выполняют как функции промежуточных станций, так и функции ввода и вывода информации. Поэтому они устанавливаются  в крупных населенных пунктах или в точках пересечения (ответвления)  линий связи.

Рис. 1-5-3-4

Промежуток между ближайшими станциями называется пролетом (или интервалом) РРС. Протяженность пролета зависит от многих причин и, в среднем, достигает 50 - 60 км в диапазонах частот до 6 - 8 ГГц и нескольких км в диапазонах 30 - 50 ГГц.
    Промежуток между оконечной станцией и ближайшей узловой или между узловыми станциями называется секцией РРС, а совокупность приемопередающего оборудования образует  ствол РРС. Различаются однонаправленные стволы и двунаправленные (для дуплексной связи).
    При передачи сигналов в прямом и обратном направлениях применяются 2-частотные и 4-частотные системы.

Рис. 1-5-3-5

2-частотная система (рис. 1-5-3-5) экономична с точки зрения использования полосы частот, выделенной для организации радиорелейной связи, но требует применения антенн с хорошими защитными свойствами от приема и передачи сигналов с боковых и обратных направлений. В диапазонах частот выше 10 ГГц широко применяются параболические антенны улучшенного исполнения с дополнительными экранами (воротниками), позволяющими достичь требуемых показателей.
    4-частотная система (рис. 1-5-3-5) допускает применение более простых и дешевых антенн и позволяет улучшить защищенность линии связи от взаимных помех, но используется достаточно редко. Как правило, четырехчастотную систему можно рекомендовать для организации линий связи при очень сложной электромагнитной обстановке.
    Для повышения экономической эффективности и пропускной способности радиорелейные системы часто делают многоствольными, в которых на каждой станции работают с различными частотами несколько приемопередатчиков через общие антенно-фидерные устройства.
    С целью увеличения надежности работы линии связи,  применяются различные способы резервирования. В диапазонах частот выше 10 ГГц в ЦРРЛ наибольшее распространение получают системы резервирования 1 + 1, когда на один рабочий ствол приходится один резервный. В сложных условиях распространения радиоволн, оба ствола могут быть использованы для организации разнесенного приема, существенно улучшающего устойчивость работы системы связи. Зачастую строятся простые одноствольные системы связи без резервирования, учитывая высокую надежность современной аппаратуры и разветвленность топологии сети, когда сигналы в точках приема можно получить разными путями.
    Широкое развитие информационных радиосетей заставляет строго регламентировать использование рабочих частот в выделенных диапазонах волн. На рис. 1-5-3-6 показан пример плана  распределения рабочих частот для системы РРС, работающей в диапазоне 11 ГГц в соответствии с Рекомендациями 387-2 МСЭ-Р.

Рис. 1-5-3-6

В более высокочастотных диапазонах волн применяются гибкие частотные планы. Разнос частотных каналов в таких случаях определяется пропускной способностью (скоростью работы ЦРРЛ) и видом модуляции. Чаще всего применяется шаг разноса рабочих частот равный 3.5 МГц. Тогда, к примеру, при скорости работы  4 Мбит/с и 4-уровневой модуляции разнос частот можно выбрать равным шагу разноса, а при кратном увеличении скорости  разнос  также кратно увеличивается и может равняться
 7, 14 или 28 МГц.
    В последние годы разработаны новые частотные планы с использованием двойной поляризации радиоволн, позволяющие существенно повысить эффективность использования частотного спектра.
     Современная аппаратура радиорелейных систем для диапазонов частот выше 10 ГГц имеет определенные  особенности в конструктивном выполнении по сравнению с более низкочастотной аппаратурой. В диапазонах частот до 10 ГГц приемопередающая аппаратура, как правило, выполняется в виде достаточно громоздких стоек, располагающихся в аппаратных помещениях. Связь с антеннами осуществляется фидерными волноводами, имеющими значительную длину и, следовательно, вносящими существенные потери. Переход к диапазонам частот выше 10 ГГц существенно изменил конструктивное выполнение аппаратуры. Аппаратура, работающая в диапазоне выше 10 ГГц, имеет небольшие габариты и располагается на вершине антенной опоры, объединенная в единый блок с антенной.

Рис. 1-5-3-7

На рис. 1-5-3-7 показан пример конструктивного выполнения приемопередающего блока цифровой аппаратуры FlexiHopper для диапазона частот 23 - 38 ГГц. Здесь параболическая  антенна имеет диаметр 40 см и соединяется с приемопередающим блоком непосредственно без волновода. Элементы для крепления всего модуля к антенной опоре располагаются на антенном блоке и имеют устройства для юстировки  в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Приемопередающий блок можно легко отсоединить от антенного блока для замены, настройки и профилактики. В таком исполнении вес блока составляет 8-12 кг. Аппаратура позволяет использовать антенны и большего диаметра (0.6 и 1.2 м).
    В случае применения антенны диаметром 0.6 м конструктивное выполнение остается таким же, как показано на рис. 1.8, а антенна диаметром 1.2 м соединяется с приемопередатчиком коротким гибким волноводом.
       Пример расположения модулей аппаратуры  на антенной опоре (отечественная аппаратура Антерум 630) показан на рис. 1-5-3-8.

Рис. 1-5-3-8

Компактная аппаратура с небольшими габаритами и весом, которая применяется в диапазонах частот выше 10 ГГц, допускает использование облегченных антенных мачт, выполненных в виде ферм треугольного сечения или трубчатых конструкций, которые можно установить на высоких зданиях, дымовых трубах или возвышенных местах. Приемопередающие блоки соединяются коаксиальными кабелями с модемным оборудованием, располагающимся в помещении. Современное модемное оборудование - это легко трансформирующийся комплекс, функционирующий под управлением центрального или местного компьютера
. Модемное оборудование может обеспечивать формирование и обработку цифровых потоков на скорости от 1 до 155 Мбит/с, проводить мультиплексирование потоков и функционировать в режимах организации сетей связи любой конфигурации.
. Для примера, на рис. 1-5-3-9 показана схема организации системы связи между локальными компьютерными сетями. Подобную схему можно применить и для связи между базовыми станциями подвижной связи. связи.

Рис. 1-5-3-9

Пример типовой конфигурации цифровой сети связи представлен на рис. 1-5-3-10. Здесь показаны различные типы станций РРС, работающих с  разными цифровыми потоками, с  резервированием и без резервирования, функционирующие под управлением компьютера - менеджера сети

Рис. 1-5-3-10

В последние годы начинают бурно развиваться микроволновые многоканальные системы распределения информации (MMDS, MVDS, LMDS). Такие системы позволяют организовать распространение телевизионных программ или компьютерной информации для индивидуальных или коллективных абонентов. Системы MMDS представляют собой сеть базовых станций, работающих в диапазоне частот 2.7 ГГц, с антеннами, имеющими круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости и угол раскрыва порядка 3 - 6 град. в вертикальной плоскости (G = 12-17 дБ).
    Множество приемных абонентских устройств (как индивидуального, так и коллективного пользования), с направленными антеннами, имеющими коэффициент усиления 25 - 35 дБ, располагаются в зоне прямой видимости от базовых станций. Обмен информацией между базовыми станциями осуществляется при помощи различных систем связи, в том числе и при помощи РРЛ.
     Наиболее перспективны, с точки зрения использования в подобных системах связи,  диапазоны частот выше 10 ГГц, так как диапазоны часто ниже 10 ГГц сильно загружены и не позволяют строить компактные приемные устройства. Для локальных систем распределения информации (LMDS) предполагается использовать диапазон частот 27 - 29 ГГц.  Применение частот выше 30 ГГц позволяет принимать информацию с высоким качеством только на небольших расстояниях (2 - 7 км)  из-за малого коэффициента усиления антенн базовых станций (в случае применения кругового излучения) и значительных потерь при распространении в гидрометеорах и газах атмосферы. Однако габариты пользовательских антенн и ресиверов получаются весьма малыми. Поэтому в Европе выделен диапазон частот 40,5—42,5 ГГц для организации систем распределения видеоинформации (MVDS).
    Разница в названиях систем  весьма условна, поскольку рекомендации для них разрабатывались на разных континентах. С технической же точки зрения это одни и те же устройства, изготовленные, как правило, производителями радиорелейного оборудования. Радиотракт такой системы «прозрачен» для передачи различных типов аналоговых или цифровых сигналов, будь то NTSC, PAL, SECAM или DVB. Различия будут лишь в числе каналов.
    Для передачи сигналов телевидения вполне может быть использован цифровой стандарт MPEG-2, получивший широкое распространение в спутниковых системах телевизионного вещания и модуляция COFDM, защищенная от интерференционных искажений. Для улучшения энергетических показателей  на базовых станциях, возможно применение секторных и многолепестковых антенных систем с коэффициентами усиления до 30 - 40 дБ.
    Таким образом, микроволновые многоканальные сети передачи и распределения информации могут являться дополнением и конкурентом для систем кабельной, радиорелейной и спутниковой связи.

Далее...