Методические указания к выполнению виртуальных лабораторных работ по изучению основных принципов модуляции в цифровых системах связи

Комплекс содержит шесть виртуальных лабораторных работ, в которых изучаются принципы построения и особенности нескольких основных современных видов модуляторов для цифровых систем радиосвязи.

Введение
Работа № 1 Исследование принципов построения фазовых модуляторов для цифровых систем связи
Работа № 2 Изучение принципов построения квадратурных фазовых модуляторов для цифровых систем связи
Работа № 3 Изучение принципов построения офсетных квадратурных фазовых модуляторов для цифровых систем связи
Работа № 4 Изучение принципов построения  модуляторов 16КАМ для цифровых систем связи
Работа № 5 Исследование работы многопозиционных модуляторов в условиях Гауссовских шумов
Работа № 6 Изучение принципов построения ортогональных модуляторов с частотным разделением (OFDM) для цифровых систем связи

1. Изучение модуляторов для цифровых систем радиосвязи

Запустите программу StDigitalS.exe из пакета ЛабРаб (программа работает в ОС Windows c установленным пакетом Net.Framework). В основном окне программы появится обобщенная структурная схема цифровой радиосистемы связи. На схеме показана структура, состоящая из двух станций – А и Б, между которыми устанавливается двусторонняя связь. Оборудование каждой станции состоит из двух блоков – внутреннего (indoor) и наружного (outdoor), соединенных коаксиальным кабелем. Внутренний блок располагается в каком-либо помещении, а наружный блок (вместе с антенной) устанавливается на специальной антенной опоре или на высоком сооружении (здании, дымовой трубе, опоре линии электропередач и пр.).
Рассмотрим прохождение сигналов в одном направлении, нажав на кнопку «». Цифровой поток поступает на внутренний блок станции А.  Здесь проводится обработка сигнала в тракте основной полосы в направлении передачи (ТОПпд). Обработка заключается в применении ряда операций, облегчающих функционирование цифровой системы связи, в том числе – перемежение, скремблирование и помехоустойчивое кодирование цифровых сигналов. Обработанный цифровой поток подается на модулятор, работающий на промежуточной частоте (fпч пд). В модуляторе передаваемый цифровой поток управляет параметрами сигнала промежуточной частоты (амплитудой, частотой или фазой), обеспечивая процесс модуляции. Промодулированный сигнал промежуточной частоты проходит через соответствующие фильтры (Ф) по коаксиальному кабелю на внешний блок, где поступает на вход передатчика (Пд). В передатчике сигнал промежуточной частоты преобразуется в рабочую частоту (f1)радиосистемы, проходит через дуплексер (Д) (устройство, предназначенное для работы приемника и передатчика через одну антенну) и излучается антенной в направлении станции Б. На станции Б сигнал принимается приемной антенной и поступает через дуплексер (Д) в приемник. Приемник осуществляет усиление принятого сигнала, преобразование его в промежуточную частоту (fпч пр) и усиление сигнала промежуточной частоты. С выхода приемника сигнал поступает через соответствующие фильтры по коаксиальному кабелю во внутренний блок станции Б. Затем сигнал демодулируется (Дм), подвергается обработке в тракте основной полосы приема (ТОПпр) и подается в виде цифрового потока к потребителям. Передача цифрового потока в противоположном направлении («») производится аналогично. Отличие заключается только в том, что в обратном направлении система использует другую рабочую частоту (f2).
Большинство современных модуляторов строится на основе частотной или фазовой модуляции.
 


Вид модуляции

Символ цифрового сигнала

Выходной сигнал модулятора

Частотная

1

Частота   F1

0

Частота   F2

Фазовая

1

Фаза  0 град

0

Фаза  180 град


В этих видах модуляции каждому символу цифрового сигнала соответствует одно значение состояния выходного модулированного сигнала. Поэтому минимальная теоретическая величина требуемой полосы пропускания системы связи численно должна быть равна (по Найквисту) битовой скорости цифрового потока (к примеру: скорость В = 2 Мбит/с, полоса частот Δf = 2 МГц, скорость В = 155 Мбит/с, полоса частот Δf  = 155 МГц). На практике полоса занимаемых частот должна быть еще больше в 1.2 – 1.5 раз. В современных условиях при резком возрастании количества радиосредств такое расточительство частотных ресурсов недопустимо. Поэтому, с целью повышения спектральной эффективности радиосистем, применяются более сложные методы модуляции, которые получили общее название – многопозиционные.


Назад

Лабораторная работа № 1
Исследование принципов построения фазовых модуляторов
для цифровых систем связи

Выберите пункт меню «Фазовая модуляция».
Принцип фазовой модуляции заключается в том, что разным символам цифрового сигнала (0 или 1) соответствует разное значение фазы модулированного сигнала. Каноническая схема фазового модулятора показана на рисунке. Она состоит из перемножителя двух сигналов, - модулирующего цифрового потока и сигнала несущей или промежуточной частоты. Ниже рисунка показаны осциллограммы модулирующего цифрового сигнала и осциллограммы фазомодулированного выходного сигнала для идеализированной безинерционной и реальной систем.

Назад

Лабораторная работа № 2
Изучение принципов построения квадратурных фазовых модуляторов
для цифровых систем связи

Квадратурная фазовая модуляция (QPSK) и ее разновидности широко применяются в современных цифровых системах связи. Основная идея заключается в том, что одному значению фазы выходного модулированного  сигнала соответствуют 2 символа цифрового потока. Следовательно, и  битовая скорость выходного сигнала меньше скорости исходного потока в 2 раза. При этом (теоретически) и полоса частот, занимаемая сигналом, уменьшается в 2 раза.
Выберите пункт меню «QPSK». После запуска программы вы видите на экране блок преобразователя кода (ПК), с которого начинается структурная схема модулятора. В – битовая скорость цифрового потока, цифрами 2 и 3 обозначены выходы ПК.
Примечание. В этой и последующих программах, при наведении курсора на некоторые основные блоки моделей появляются окошки с кратким описанием того или иного блока.
Порядок выполнения работы
 

Основные направления совершенствования модуляторов QPSK заключаются в уменьшении амплитудных изменений выходного напряжения при смене фаз. Один из вариантов будет рассмотрен в следующей лабораторной работе «Исследование принципов построения офсетных квадратурных фазовых модуляторов для цифровых систем связи». Другой вариант заключается в цифровом методе формирования сигналов QPSK при помощи высокоскоростных процессоров. При этом диаграмма переходов представляет собой окружность, т.е. фазовые переходы осуществляются плавно, так, как было рассмотрено в предыдущей работе при изучении модуляторов с непрерывной фазой. Последний вариант применяется в оборудовании связи современных поколений.

Назад

Лабораторная работа № 3
Изучение принципов построения офсетных квадратурных фазовых модуляторов для цифровых систем связи

Офсетная квадратурная фазовая модуляция (ОQPSK) является разновидностью стандартной QPSK, рассмотренной в предыдущей работе. Отличие заключается в наличии задержки сигнала одного из плеч модулятора. При этом в диаграмме переходов отсутствуют скачки фазы на 180о и провалы амплитуды выходного модулированного сигнала до 0 исключены.
Выберите пункт меню «OQPSK». После запуска программы вы видите на экране блок преобразователя кода (ПК), с которого начинается структурная схема модулятора. В – битовая скорость цифрового потока, цифрами 2 и 3 обозначены выходы ПК. В отличии от предыдущей схемы в одно из плеч модулятора включена линия задержки на длительность символа входного цифрового потока.

Порядок выполнения работы

Порядок проведения работы полностью аналогичен порядку выполнения предыдущей работы. Обратите внимание на отличия в схеме модулятора, в смещении цифровых потоков в каналах I и Q, в диаграмме переходов и в форме выходного сигнала реального сигнала.

Оформите отчет и сделайте ВЫВОДЫ по проделанной работе.

Назад

Лабораторная работа № 4
Изучение принципов построения  модуляторов 16КАМ для цифровых систем связи

Квадратурная амплитудная модуляция КАМ (QAM) относится к спектрально-эффективным многопозиционным видам. В лабораторной работе изучается шестнадцатипозиционная модуляция, обеспечивающая (теоретически) 4-х кратный выигрыш по ширине спектра выходного сигнала.

Выберите пункт меню «16 QAM». После запуска программы вы видите на экране блок преобразователя последовательного кода в параллельный (ППП), с которого начинается структурная схема модулятора. В – битовая скорость цифрового потока, цифрами 1, 2, 3 и 4 обозначены выходы преобразователя. Скорость цифровых потоков в каждом выходе равна B/4. Другими словами, скорости цифровых потоков уменьшены в 4 раза по сравнению с входным потоком. Сигналы с входов преобразователя ППП попарно подаются в цифроаналоговые преобразователи, где формируются многоуровневые сигналы.

Порядок выполнения работы

  1. Щелкните левой кнопкой мыши по точке ЦП. Вы увидите исходный (входной) цифровой поток со скоростью В. Зарисуйте вид потока.
  1. Последовательно щелкните то точкам 1 и 2 и зарисуйте сигналы, полученные на выходах преобразователя кода. Соответствие выходных и входных символов обозначено разными цветами.
  1. Щелкните по точке 5 и зарисуйте сигналы, полученные на выходе цифроаналогового преобразователя канала I. Обратите внимание на соответствия между символами входных потоков ЦАП и амплитудой выходного многоуровневого сигнала. Занесите эти соответствия в таблицу (наибольшая амплитуда соответствует значению +3, а наименьшая -3)

Амплитуда на выходе ЦАП

Комбинация цифровых символов входных потоков

+3

 

+1

 

-1

 

-3

 

  1. Проделайте пункты 2 и 3 для канала Q, активизировав соответствующие точки (3, 4 и 7).
  1. Щелкните по надписи Дальше…. При этом на экране появиться полная схема модулятора 16 КАМ. Зарисуйте её.
  1. Последовательно наводите курсор на различные блоки схемы и прочитайте описания блоков. Затем щелкните по точке 8 и проведите курсором по полученной осциллограмме модулированного сигнала канала Q. Пронаблюдайте за поведением векторов на экране виртуального векторного анализатора.
  1. Щелкните по точке 6 и проделайте операции для канала I, аналогичные пункту 7.
  1. Щелкните по точке 9 и проведите курсором по полученной осциллограмме выходного модулированного суммарного сигнала. Пронаблюдайте за поведением векторов на экране виртуального векторного анализатора.
  1. Нажмите на кнопку «Созвездие» на нижней панели виртуального векторного анализатора. Проведите курсором по осциллограмме выходного сигнала модулятора и пронаблюдайте за изменениями фазы сигнала на векторном анализаторе в “созвездии” точек. Зарисуйте созвездие точек модулятора 16 QAM/
  1. Активизируйте опцию «Диаграмма переходов» и проанализируйте полученную диаграмму.
  1. Наведите курсор на кнопку «Реальный сигнал». Посмотрите на выведенные осциллограммы сигналов в канале и в суммарном сигнале. Изменения амплитуды суммарного сигнала требует использования цифровых передатчиков и приемников с линейными амплитудными характеристиками. Такое оборудование отличается повышенной стоимостью и сложностью. Однако высокая спектральная эффективность многопозиционных видов модуляции компенсирует эти недостатки. Выигрыш по ширине спектра, занимаемого модулированным сигналом для модуляции 16 QAM, объясняется тем, что одному состоянию выходного сигнала соответствуют 4 символа исходного цифрового потока. Для дальнейшего повышения спектральной эффективности применяются виды модуляции еще более высоких порядков – 64 QAM, 256 QAM и т.д.
  1. Оформите отчет и сделайте ВЫВОДЫ по проделанной работе.
Назад

Лабораторная работа № 5
Исследование работы многопозиционных модуляторов в условиях Гауссовских шумов

Запустите программу, выбрав пункт меню «Помехоустойчивость». Исследование проводится на модели пролета цифровой линии связи, состоящей из передающей и приемной частей и имитатора тракта распространения радиосигнала. Основной элемент передающей части - многопозиционный цифровой модулятор, который может работать в режимах QPSK и 16 QAM. Тракт распространения радиосигнала представляет собой канал, вносящий в модулированный сигнал гауссовский (белый) шум с нормальным распределением вероятностей. Анализ работы системы в условиях шумов обеспечивается виртуальными векторными анализаторами, которые включены на выходе модулятора и на входе демодулятора, а также, виртуальным измерителем коэффициента ошибок, включенного на выходе тракта. Кнопками «QPSK» и «16 QAM» можно выбирать тип исследуемой модуляции. При начальном запуске программы выбрана модуляция QPSK.

Порядок выполнения работы

Модулятор QPSK

Eb/No, дБ

 

 

 

 

 

 

……….

kош

 

 

 

 

 

 

……….

Модулятор 16 QAM

Eb/No, дБ

 

 

 

 

 

 

……….

kош

 

 

 

 

 

 

……….

Назад


Лабораторная работа № 6
Изучение принципов построения ортогональных модуляторов с частотным разделением (OFDM) для цифровых систем связи

Ортогональная модуляция с частотным разделением (OFDM) применяется для построения самых современных высокоэффективных систем цифровой радиосвязи. Цифровое телевещание, системы распределения информации, радиорелейные структуры, сотовая связь технологии Flash OFDM – вот далеко не полный перечень систем с OFDM. Принцип работы такой модуляции заключается в том, что исходный цифровой поток разбивается на большое количество (N) параллельных потоков. Есть несколько разновидностей модуляции OFDM. К примеру, для цифрового телевидения используются модуляции COFDM-2k (N=1705) и COFDM-8k (N=6817), для цифровых радиорелейных систем связи – OFDM-256 (N=256). Сигналы каждого потока модулируются на своих поднесущих частотах и объединяются в общий спектр.

Порядок выполнения работы

  1. Зарисуйте концептуальную схему модулятора OFDM.
  2. Щелкайте последовательно по изображениям индивидуальных модуляторов «Мод. 1» -«Мод. 8» и пронаблюдайте на экране виртуального спектроанализатора за тем как располагаются спектры отдельных потоков. Зарисуйте общий принцип объединения потоков.
  3. Щелкните по надписи «Сумматор» на схеме модулятора. Зарисуйте общий вид огибающей суммарного спектра, обратив внимание на разницу для вариантов 2k и 8k.
  4. Нажмите клавишу «Символы» и рассмотрите принцип организации индивидуальных цифровых потоков. Так как скорости в каждом потоке при модуляции OFDM небольшие, после каждого символа устанавливается защитный интервал. Это позволяет в декодере задержать оценку значений принятых символов на время, в течение которого изменения параметров радиоканала из-за действия эхо-сигналов прекратятся, и канал станет стабильным. Таким образом, при OFDM временной интервал символа субпотока S делится на две части - защитный интервал Δ, в течение которого оценка значения символа в декодере не производится, и рабочий интервал символа Tр, за время которого принимается решение о значении принятого символа.
  5. Нажмите клавишу «Практическая схема». Как видно из появившейся схемы, модулированный сигнал на практике получается при помощи обратного быстрого преобразования Фурье из параллельных потоков, количество которых соответствует стандартам OFDM. Понятно, что при демодуляции применяется прямое быстрое преобразование Фурье. Реализовать такие схемы можно при помощи специализированных БИС, осуществляющих преобразование Фурье или по программе на высокоскоростных цифровых процессорах.
  6. Зарисуйте практическую схему модулятора OFDM.
  7. Последовательно выберите и просмотрите различные примеры оборудования с технологией OFDM, актуальные в настоящее время. Выбор осуществляется из раскрывающегося списка с именем «Примеры оборудования».
  8. Оформите отчет и сделайте ВЫВОДЫ по проделанной работе.
Назад