Заключение

В результате изучения курса были рассмотрены вопросы организации, устройства, измерения и диагностики современных цифровых радиорелейных систем связи. В период стремительного развития элементной базы, появления новых и новейших технологий в области связи, можно спрогнозировать ближайшие перспективы развития оборудования радиорелейной связи. Прежде всего, разработанная в последние годы компоновка аппаратуры цифровых радиорелейных станций, состоящая из наружного и внутреннего блоков, соединенных коаксиальным кабелем , стала типовой, используемой большинством фирм-производителей оборудования. Поэтому появилась тенденция к унификации конструкции блоков. В частности, фирма Remec выпускает универсальные радиомодули с программным управлением, а фирма CarrierComm - модули доступа. В разных страних из этих блоков компонуется цифровая радиорелейная аппаратура, разрабатывается оригинальное программное обеспечение и выпускается на рынок под разными названиями. В России оборудование называется Антерум 630, в Чехии - Alcoma, во Франции - Sagem-Link. Появились первые радиорелейные и распределительные системы с модуляцией OFDM. Замечательное свойство таких систем - малая чувствитльность к интерференционным замираниям. Характерные представители подобных устройств - оборудование Libra 5800 (рис. z1) и Motorola - PTP300 (рис. z2).

Рис. z1

Рис. z2

Разрабатываются системы цифровой связи с технологией DSSS. Такое оборудование как Aurora 2400 или Ultima 3 показывают очень высокую устойчивасть на пролетах линий цифровой связи.

В ближайшее время возможно появление систем радиорелейной связи с гибридной технологией, в которой совмещаются различные современные принципы. К примеру, система связи с модуляцией OFDM, сопряженная с принципами FHSS. Возможно, что измениться и конструктивное решение аппаратуры. Радиомодули могут быть плоской конструкции, совмещенной с планарной антенной на одной подложке. Предпосылки для появления подобных конструкций уже появились.

С каждым годом все реже, но еше встречается необходимость передавать цифровые потоки через аналоговые радиорелейные системы. Вариантов организации такой работы множество, но остановимся на наиболее радикальных способах. Проще всего в аппаратуре желательно установить цифровые модемы на соответствующие промежуточные частоты. Затем приемо-передающий тракт перевести в линейный режим. Для этого из трактов промежуточной частоты оборудования удаляются амплитудные ограничители и повышаются питающие напряжения на оконечных каскадах ПЧ трактов. Уменьшается уровень входного напряжения усилителя передатчика, чтобы работать на более линейном участке амплитудной характеристики УСВЧ. Кроме того, необходимо подстроить характеристики группового времени запаздывания до значений, показанных в следующей таблице.

Во многих типах аналогового оборудования отсутствуют усилители СВЧ на входах приемников. В настоящее время выпускаются малошумящие усилители, помещенные в отрезки волновода. Установив такой усилитель на вход приемника можно улучшить его коэффициент шума на несколько децибелл и, значит, на такую же величину улучшится энерговооруженность на пролетах.

Далее...