2-8а. Структурная схема цифровой аппаратуры РРЛ типа Pasolink

   Аппаратура Pasolink японской фирмы NEC хорошо зарекомендовала на узлах связи в России. Отличается современными техническими решениями и очень высокой надежностью. Выпускается оборудование на любые диапазоны частот, рекомендованные для цифровой радиорелейной связи и с любыми конфигурациями цифровых потоков. Линейки оборудования Pasolink+ позволяют решать любые задачи при организации цифровых радиорелейных сетей.

Структурная схема одного из вариантов аппаратуры Pasolink состоит из модуля доступа (блок indoor), предназначенного для  модуляции и демодуляции цифровых сигналов и наружного блока приемопередатчиков (outdoor).
     Модуль доступа содержит передающую и приемную части.

 

Передающая часть модуля доступа
   В передающей части, поступающий цифровой поток преобразуется из линейного квазитроичного кода HDB-3  в код NRZ, который необходим для работы модулятора.
   Обработка цифрового потока проводится в процессоре сигнала, где выделяется синхросигнал, добавляются потоки сигналов служебной связи (СС) и формируется сигнал кадровой (цикловой) синхронизации. Кроме того здесь проводится операция скремблирования (добавка псевдослучайного потока), которая улучшает статистические свойства цифрового сигнала.
   После процессора поток поступает в модулятор. В данном случае показан модулятор типа 4ФМНФ (четырехпозиционный фазовый модулятор с непрерывной фазой-CQPSK). Здесь сигнал разделяется на два потока (с вдвое меньшей скоростью) и фильтруется цифровым методом. После фильтрации форма символов приближается к колоколообразной и, поэтому, при дальнейшем процессе фазовой модуляции при переходах от 0 к 1 и обратно  будет происходить плавное изменение фазы несущей без скачков. Это существенно повышает эффективность использования частотного спектра выходного сигнала. Для фазовых модуляторов применяются несущие (частотой 850 МГц) сдвинутые по фазе на 90 градусов. Сигналы с фазовых модуляторов суммируются и образуют общий сигнал промежуточной частоты, представляющий собой  квадратурную фазовую решетку, повернутую относительно исходных несущих на 45 градусов.
   Этот сигнал поступает по коаксиальному кабелю (длиной до 300-400 м) в передатчик радиочастоты аппаратуры связи.

Приемная часть модуля доступа
    В приемную часть модуля доступа поступает сигнал промежуточной частоты 70 МГц с приемника внешнего блока. Этот сигнал усиливается блоками УПЧ, фильтруется и проходит в демодулятор, где выделяется переданный цифровой поток.
   После демодуляции производится отделение сигналов кадровой синхронизации, которые управляют работой приемного процессора. В процессоре происходит дескремблирование сигнала, селекция служебной информации и коррекция. Затем цифровой поток кодируется по закону кода HDB-3 и проходит на выход в соединительную линию.

Блок приемопередатчика
   Блок располагается на антенной опоре и может быть непосредственно пристыкован к антенне.
Передатчик блока предназначен для преобразования сигнала промежуточной частоты в рабочий диапазон частот. Поэтому, он состоит из преобразователя частоты (смеситель (СМ) и задающий генератор) и блока усиления СВЧ сигнала. Усилитель СВЧ выполняется на полевых арсенид-галлиевых транзисторах и содержит управляемый аттенюатор. Назначение управляемого аттенюатора - работа в системе автоматической регулировки мощности передатчика и, главное, - в системе адаптивной регулировки мощности. Эта система поддерживает небольшую мощность передатчика при нормальном распространении сигнала на трассе линии связи, что повышает устойчивость линии к взаимным помехам и уменьшает энергопотребление. В случае замираний мощность передатчика увеличивается до номинальной, обеспечивая надежную работу на интервале РРЛ. Управление системой адаптивной регулировки мощности передатчика производится по обратному каналу линии связи в зависимости от уровня сигнала, принимаемого приемником дальнего конца.
   Приемник модуля выполняется по супергетеродинной схеме с малошумящим усилителем СВЧ сигнала на входе. Сигнал радиочастоты поступает в приемник от антенны через дуплексер, который позволяет работать приемнику и передатчику через одну антенну.
   Усилитель СВЧ выполняется на малошумящих полевых арсенид-галлиевых транзисторах и охватывается системой АРУ.
   Преобразователь частоты приемника состоит из балансного смесителя и гетеродина. Гетеродин стабилизируется при помощи диэлектрического резонатора и охватывается системой ФАПЧ, представляя собой вариант синтезатора частоты. Перестройка частоты на разные рабочие каналы осуществляется при помощи переключателей, расположенных на специальной панели блока приемопередатчика или программно, при помощи станционного компьютера.
   Многокаскадный УПЧ с АРУ обеспечивает основное усиление сигнала в приемнике. Сигнал АРУ применяется, помимо регулировки усиления, и для работы системы контроля и адаптивной регулировки мощности передатчика дальнего конца интервала.

Назад