Методические указания по работе с программой "Рефракция"

Запустите на компьютере программный пакет DigitalS.exe, который находиться в присланных Вам материалах. Из главного меню запустите программу "Рефракция".

В окне программы видна фотография участка местности, где проходит пролет радиорелейной системы связи. Фотография снята с верха антенной опоры. Противоположная станция пролета расположена за горизонтом в направлении правого верхнего угла фотографии в области, ограниченной прямоугольником.

Щелкните кнопкой мыши по области, ограниченной прямоугольником. Вы увидите профиль пролета и противоположную антенную опору. При небольших протяженностях пролета противоположную опору можно наблюдать в ясную погоду при помощи бинокля . Данное изображение получено в период нормальной атмосферной рефракции, т.е. рефракции, которая присутствует в данной местности большую часть времени. Обратите внимание на траекторию распространения электромагнитной волны, показанной на профиле пролета.

В левой части окна программы расположена линейка прокрутки, при помощи которой можно менять значение атмосферной рефракции. Подвиньте движок линейки прокрутки вверх и наблюдайте за изменениями в изображении противоположной опоры и профиля интервала. Эти изображения получаются при повышенной атмосферной рефракции.

Опустите движок линейки прокрутки вниз, в сторону пониженной рефракции и субрефракции. (при субрефракции траектория распространения электромагнитной волны будет выпуклостью вниз). Пронаблюдайте за изменениями в изображении противоположной опоры и профиля интервала.

Представим себе, чтот противоположная антенна фотографировалась каждый день в течение месяца. Затем все изображения смонтированы в виде фильма и запущены на просмотр. Дважды нажмите кнопку "Старт".

Обратите внимание на изменения изображений антенной опоры и профиля интервала. Проследите за изменениями траектории распространения электромагнитных волн.

Далее...

Оп